IDM Para Schwimmen in Berlin

Aufnahme: Michael Lapp

512 Aktive aus 52 Nationen meldeten zu den 37. Internationalen Deutschen Meisterschaften im Para Schwimmen in Berlin, die kombiniert mit einer Weltcup Station von World Para Swimming ausgetragen wurden. Vier Tage lang kämpfte das 12köpfige Team Bayern um Bestzeiten, Rekorde, Finalqualifikationen und Treppchenplätze.

Ein hochkompliziertes Wertungs- und Punktesystem, das sich schier nicht durschauen lässt, machte eine exakte Auswertung der Platzierungen beinahe unmöglich. So kann man für einen einzigen Start im Finale viermal geehrt werden, nämlich jeweils national, international, Jugendwertung und offen. Dieses Kunststück gelang Lavinia Schroth und Jonas Schneider mehrfach und die Siegerehrungen arteten in Stress aus. Ebenfalls regelmäßig zu Gast in den Finals waren Moana Schöll und Kimi Brückner, der in Berlin international klassifiziert wurde. Deutsche Rekorde schwammen Lavinia Schroth, Jonas Schneider und Johann Peutler. Nationalmannschaftsschwimmer Josia Topf setzte noch einen drauf, er verbesserte seinen eigenen Weltrekord über 50m Schmetterling.

Die beiden BVS-Staffeln schwammen souverän auf Platz vier und behaupteten sich sehr gut in der internationalen Konkurrenz.

Alle Bayern zeigten hervorragende Leistungen und erreichten unzählige Bestzeiten und Treppchenplätze. Am Start waren neben den bereits genannten: Annalena Tank, Alessia Kollmer, Annke Conradi, Lilli Jungkuntz, Stephanie Pfeffer und Alisan Omerbasic.